О породе

ЛХАСА АПСО — священная тибетская собака. Её характер и темперамент очень многогранны. Многие считают, что эти животные обладают даром экстрасенсорики: предчувствие стихийных бедствий и способность предупреждать об этом людей, предчувствие беды в семье, умение чувствовать и лечить болезни своих хозяев. Тибетцы считают, что лхас способен уравновешивать чашу мира, спокойствия и материального благополучия в семье. Ну и конечно же, он прежде всего — полноценный член семьи и охранник той территории, которую считает обязанным охранять.

Здоровье:

Апсо — истинный горец-долгожитель.Загадочная и уникальная страна Тибет расположена на самом высоком месте земли ( более 4000 м над уровнем моря ). С юга и запада Тибет огораживают самые высокие в мире горы — Гималаи. Климат здесь очень суровый — резко континентальный. Большая высота влечёт за собой недостаточность кислорода. Разница температур огромна, местность неоднородна, сильнейшие ветра и бесплодная почва. Всё живое, что существует на тибетском плато обладает уникальными свойствами выживания и адаптации. Лхаса апсо обладает превосходным здоровьем, ведь его предки из поколения в поколение передавали возможность рождаться и выживать в суровом климате.

Темперамент:

Лхас весел и подвижен. Но не бывает навязчив. Подолгу может ждать, когда у хозяина появится время поиграть с ним. Не испытывает усталости в длительных путешествиях, в незнакомой местности настороженно-любопытен. Не любит однообразного монотонного движения по скучной местности. На прогулках эмоционален, резв и пытлив. Многие особи любят очень быстрый бег. С восторгом относится к воде. Характерный тип темперамента: устойчивый, не истеричный, полностью уравновешен, практически никогда не бывает флегматичен либо перевозбуждён.

Характер:

— Очень нежен с хозяевами, предан и самоотвержен, но насторожен и строг по отношению к чужим.

— Является отличной сторожевой собакой, в силу своего породного генетического типа. Очень чуток и бдителен.Улавливает малейшее изменение обстановки на охраняемой им территории. Как бы крепко он ни спал, всегда безошибочно определяет шаги чужого человека. Никогда не путает шаги хозяев и чужих людей. Способен узнавать своих даже по звуку подъехавшей машины и по её сигнализации ( это наше личное наблюдение ).Всегда безошибочно определяет кто подходит к дому: хозяин или члены его семьи.          — Всречает хозяев очень радостно, но никогда не бывает навязчив, если хозяин не расположен к длительным  приветственным ласкам.

— Игрив только тогда, когда у хозяина есть на это время. Никогда не пристаёт и не «липнет»

— Отлично дрессеруется и делает это с удовольствием. Способен даже учавствовать в конкурсах типа аджилити.Работает не только за прикормку, но и за похвалу.

— Игры и общение выбирает самые разнообразные, но никогда не будет «шутом», «предметом для битья» либо «диванным пупсиком».

— Очень горд, смел, самоуверен, умён и ловок.Никогда не трусит даже перед очень большим соперником, особенно если тот неадекватно настроен.

— Может прыгать ( и даже падать с большой высоты ) и приземляться на лапы, как кошка. Это обусловлено его жизнью на Тибете в горной местности.

— С другими домашними животными уживается, но стремится быть главным и поддерживать свой авторитет.

— В еде неприхотлив. Но не следует баловать и раскармливать, ведь это не диванный пупсик.

— Легко адаптируется в любых климатических условиях. Абсолютно нормально переносит транспортировку.

Внешний вид:

Небольшая собака от 5 до 8 кг, роскошного экзотического внешнего вида, в холке примерно 25 см. Длинная ниспадающая шерсть, самых разнообразных окрасов. Не имеет характерного запаха «псины» и не разбрасывается вокруг, а остаётся в собаке.Уши ниспадающие, хорошо обросшие шерстью. Глаза овальные, не выпуклые, очень умные с характерным выражением. Морда прямая и не очень укороченная.

Приобретая апсо, человек должен помнить, какова природа незгибаемого, независимого и твёрдого характера этого преданного животного. Поэтому не следует излишне баловать и нежить щенка. Тогда ваше животное будет иметь тот характер, который ему предусмотрительно дала природа. Ведь АПСО чудесен и уникален именно таким, каким он должен быть, ведь он собрал в себе и гармонично соеденил воедино все отдельные прелести, которые мы ценим в различных породах.