Воспитание собаки

Конечно, воспитание собаки нужно начинать с первых дней появления щенка в вашем доме. Всё, что будет заложено с детства, станет в дальнейшем основой поведения вашей собаки. И если сразу найти неправильный подход к животному, то это станет залогом непрасильного поведения. Помните одно простое правило: проще правильно воспитать, чем потом перевоспитывать. И ещё: воспитанная собака — это счастливая собака. Собака проживёт с вами от восьми до двадцати лет. Лхаса апсо — порода долгожителей. Поэтому в ваших интересах сделать эти двадцать лет совместного проживания приятными и для себя, и для собаки.

У невоспитанных собак есть ряд своих «привилегий»:когда приходят гости, их закрывают в ванной, потому, что они не умеют себя нормально вести. Когда семья садится кушать их тоже изолируют, потому что они занимаются попрошайничеством. Их не спускают с поводка, потому, что они убегают и бродят часами, а их хозяева, сбившись с ног, ищут их повсюду. С ними никто не хочет гулять, потому что они тянут поводок. Им не разрешают заходить в комнаты, потому, что они портят вещи, валяются на диванах. Их прогоняют из кухни, потому что они залазят на стул и воруют еду. Им не радуются при встрече, потому, что они прыгают на своих хозяев. Конечно, ваш щенок ещё не знает, какие «привилегии» его ожидают. Но вы то знаете ! Постарайтесь избежать всего этого. И ваша собака вырастет воспитанной, а значит свободной.

В воспитании щенка и взрослой собаки очень важно постоянство и последовательность действий, колличество повторений, переходящее в качество. Какой бы метод подкрепления вы не выбрали, он должен соответствовать данной ситуации. Не очеловечивайте собаку, не приписывайте ей несуществующих мыслей типа: «Мне стыдно от осознания тго, что я сделала плохо». Собаке не бывает стыдно. Она просто понимает, что вы сердитесь. Но очень часто, при вашей неправильной реакции, собака не может связать причину и следствие. Хозяин сердится. Это понятно. Но почему ? Я ничего не понимаю ! И ваш гнев собака относит к своему последнему действию. Поэтому, метод «прерывания» хорошо подходит к тем случаям, когда вы поймали собаку «с поличным». Например, когда она забралась на стол с целью украсть еду, бесполезно ругать, если еда уже съедена. Виноватый вид собаки говорит лишь отом, что она знает, что сейчас вы будете её ругать. Она может связать своё пребывание на столе, ваш гнев и последующее наказание. Но со съеденой едой в её мозгу связь не образуется. Ведь собака будет иметь виноватый вид при вашем появлении, а в дальнейшем пытаться убежать и спрятаться, даже в том случае, если она не нашла еды на столе. Значит причиной виноватого вида является не осознание вины и неправильности своих действий, а ваше появление и гнев. Мораль такова — не оставляйте на столе продукты. Залезая на стол, и ничего там не находя, рефлекс угасится, и собака перестанет прыгать на стол. (Чего туда лазить ? Ведь там всё равно нет ничего вкусненького. )

Похожий метод действует во множестве случаев: повесьте замок на дверь, которую собака открывает ; уберите обувь—и она останется целой ; не прикармливайте собаку со стола, и она не будет попрошайничать. Е сли собака убежала от вас, то не ругайте её, когда она вернётся. Потому что: во-первых, за то, что собака убежала, её надо поругать ; во-вторых, за то, что она вернулась по вашему зову её нужно похвалить. Так что же делать ругать или хвалить собаку ?Помните, собака помнит последнее действие, а именно то, что она подошла на ваш зов. И если вы станете ругать её, она решит, что ругают именно за это. В дальнейшем собака просто перестанет подходить к вам. Всегда наградите собаку, когда она исполнила команду «ко мне».

Для вашей собаки вы должны быть вожаком стаи и взять принятие решений на себя. В противном случае, ваша собака сама станет вожаком. Мораль: во-первых, гуляя с собакой думайте не о своих проблемах, а оценивайте обстановку вокруг, корректируя поведение собаки командами типа «фу», «ко мне», «гуляй», «рядом» и т. д. Во-вторых, никогда не идите у собаки «на поводу». Играйте и ласкайте тогда, когда вы этого сами хотите, а не тогда, когда этого захочет собака. В-третьих, вы должны обучить собаку ряду команд. Давайте рассмотрим, что это должны быть за команды.

«Стоять и сидеть». Отдаётся в том случае, если вы хотите, чтобы собака оставалась на одном месте в течении короткого времени. Например, если собака прыгает на вас при приветствии, прервите эти действия командой «сидеть». Собака не может одновременно прыгать на вас и сидеть — это взаимоисключающие действия.

«Место». Эта команда используется, если вы хотите, чтобы собака оставалась на одном месте определённое количество времени.

«Лежать». Обычно команда используется, если вы хотите неподвижности собаки вне её дома, т. е. там, где нельзя приказать «место».

Очень многие дрессировщики плотно связывают эти две команды. Например, мы учим этим двум командам по отдельности и в связке. Для этого используется поводок. Вы ложите на землю поводок и отдаёте команду «место». Собака приходит к поводку и получает поощрение (кончно, сначала вы будете подводить собаку). Дальше следует команда «лежать». Собака должна лечь рядом с поводком и лежать до тех пор, пока вы не скомандуете «ко мне».  В итоге, со временем у собаки устанавливается связь между положенным на землю поводком и командой «лежать». Полным закреплением можно считать такое поведение собаки: вы подзываете её, она садится рядом, отходите на несколько метров и молча кладёте на землю поводок. Собака должна подойти и лечьрядом с поводком. И оставатся лежать до тех пор, пока не будет дана другая команда. В дальнейшем, поводок можно ложить дома в одно и тоже место. И тогда установится прочная связь между словами «место» и определённым местом, отведённым для собаки.

«Рядом». Собака не должна тянуть поводок на прогулке.

Плечо собаки должно быть на уровне вашего колена, а не впереди него. Собака должна идти только с одной стороны, а не бегать вокруг вас, запутывая в поводке и заставляя перекладывать его из руки в руку. Традиционно собака идёт от хозяина слева. Начните движение по команде «вперёд». Когда собака попытается забежать перед вами, скомандуйте «рядом» и рывком верните её на уровень своего левого колена. Когда она пойдёт с вами рядом, поощрите её лаской и лакомством.

«Ко мне». Научите собаку подходить к вам. Всегда поощряйте выполнение этой команды (что бы до этого не произошло). Самый быстрый способ научить собаку не подходить к вам — это подзывать её для наказания или для того, чтобы сделать что-то неприятное для неё (например, дать лекарство, сделать укол, мерять температуру, купать, расчёсывать и т. д. ). Не зовите собаку для этого. Подойдите и приведите, либо принесите её. Возьмите инициативу на себя. Вы приняли решение дать таблетку. Подойдите к собаке сами. А если всё же пришлось её позвать, то поощрите её, придержите возле себя, поговорив с ней. И только потом давайте таблетку.

Существует так же метод отрицательного подкрепления. Допустим ваша собака залазит на диван. Прервите получение положительных эмоций, связанных с пребыванием на диване, сильными отрицательными эмоциями. Например, положите на диван под покрывало шиферные кнопки. Прыгнув один раз на такой диванчик, у собаки мгновенно исчезнет эта плохая привычка. Либо можете попробовать другой вариант: положите на кровать стулья или табуретки вверх ножками. Ещё пример. Когда собака лазает по мусорникам и выискивает там всякие «вкусняшки», это корректируют так. В тот момент, когда собака занята таким приятным занятием, незаметно подходят к мусорному баку и силой бьют об него металлическим предметом. Собака шарахается от страшного грохота. Впредь она не подойдёт даже близко к мусорным бакам.

Методы корректировки поведения собак:

1. Положительный метод подкрепления.

2. Отрицательный метод подкрепления.

3. Устранение возможности нежелательного поведения.

4. Наказание (эффективно лишь в случае, когда наказание происходит в момент совершения проступка и то не во всех случаях). Наказание не учит, не сообщает животному какое поведение правильное.

5. Угашение (исчезновение условных рефлексов. которые не приносят желаемого результата и становятся бесполезными и не нужными). Нельзя хотя бы один раз нарушить установленные правила.

6. Выработка несовместимого поведения (например, невозможно подобрать пищу с земли, если рот занят аппортировочным предметом или дана команда «голос»).

7. Подкрепление отсутствия нежелательного поведения (не наказывать собаку за плохое поведение, а дождавшись его окончания, после небольшой паузы, эмоционально положительно и радостно похвалить собаку за отсутствие нежелательного поведения в данную минуту).

8. Устранение мотивации (не реализованные безусловные рефлексы животного).

9. Ветеринарный (некоторые формы нежелательного поведения являются следствием различных заболеваний. Например, поедание несъедобных предметов).

Какой бы метод вы не избрали, залог успеха — это терпение, многократное повторение и следование своим же табу.